www.faune-france.org
www.faune-france.org
Consulter
- Les nouvelles
- Les observations récentes
- Les galeries sons et images
Les cartes du moment
- Accenteur alpin 18-19
- Cigogne blanche 2019
- Cigogne noire 18-19
- Cincle plongeur 2018
- Cygne de Bewick 2019
- Garrot à oeil d'or 2019
- Milan royal 2019
- Nette rousse 2019
- Oie cendrée 2019
- Sarcelle d'hiver 2019
- Tichodrome échelette 18-19
- Loutre d'Europe 17-19
- Grenouille rousse 18-19
- Découpure 17-19
- Escargot peson 17-18
Statistiques
Atlas et enquêtes
- Atlas des oiseaux migrateurs
- EPOC
- EuroBirdPortal
Faune-France
- Faune-France
- Portails locaux de saisie
Outils naturalistes
Aide et tutos
- Faune-France : premiers pas
- Index (Aide & tutos)
- Faune-France : paramétrage
- Choisir son mode de saisie ?
- Faune-France : saisie par liste
- Faune-France : pointage précis
- NaturaList : liste temps réel
- NaturaList : liste plus tard
- NaturaList : pointage temps réel
- NaturaList : pointage plus tard
Tout savoir
- Faune-France
- Signataires Faune-France
- Partenaires Faune-France
- Espèces à publication limitée
- Droits d'accès
Comment ça marche ?
Avec le soutien de
Tichodrome échelette 2018 - 2019
Période:
Du lundi 1 octobre 2018 au mardi 30 avril 2019
Permalien:
Nombre de contributions quotidiennes
Présence hivernale du Tichodrome échelette (2018-2019)

Le Tichodrome échelette Tichodroma muraria est un oiseau magnifique, aux allures de papillon, qui niche sur les parois montagnardes. Il est présent en été dans les Alpes, les Pyrénées et de façon ponctuelle dans le Massif central.

En hiver, certains individus se dispersent en plaine et s'installent alors sur des falaises, des frontons d'église, des façades de grands bâtiments, des barrages, des chateaux d'eau ou des phares. Certains oiseaux sont très casaniers et hivernent chaque année sur les mêmes sites, au plus grand bonheur des ornithologues.

Si vous découvrez cette espèce, merci de saisir vos observations sur Faune-France.

Légende de l'image : ce Tichodrome hiverne chaque année sur les falaises martitimes de l'estuaire de la Gironde. © Philippe Jourde

Remarque : les données cachées par les observateurs n'apparaissent pas sur cette carte.

Carte issue des données collectives de Faune-France et de ses partenaires. Pas d'utilisation autorisée sans avis favorable de la LPO.