faune-france.org
Consulter
- Cartes de synthèse
- Les observations récentes
- Les galeries sons et images
Les cartes du moment
- Etourneau roselin 2018
- Guêpier d'Europe 2018
- Moineau soulcie 17-18
- Pie-grièche à poitrine rose 2018
- Pie-grièche à tête rousse 2018
- Pie-grièche écorcheur 2018
- Pie-grièche grise 2018
- Pie-grièche méridionale 2018
- Râle des genêts 2018
- Barbastelle d'Europe 17-18
- Marmotte des Alpes 17-18
- Couleuvre vipérine 2018
- Agrion de Mercure 17-18
- Trithémis pourpré 17-18
- Fadet des laîches 17-18
- Faucon crécerellette 2018
- Lucane cerf-volant 2018
- Rosalie des Alpes 17-18
- Empuse pennée 17-18
Statistiques
Atlas et enquêtes
- Atlas des oiseaux migrateurs
- EPOC
- EuroBirdPortal
Faune-France
- Faune-France
- Associations partenaires
- Portails locaux de saisie
Outils naturalistes
- L'appli NaturaList
Aide et tutos
- Index (Aide & tutos)
- Faune-France : premiers pas
- Faune-France : paramétrage
- Choisir son mode de saisie ?
- Faune-France : saisie par liste
- Faune-France : pointage précis
- NaturaList : liste temps réel
- NaturaList : liste plus tard
- NaturaList : pointage temps réel
- NaturaList : pointage plus tard
Tout savoir
- Les nouvelles
- Faune-France
- Associations partenaires
- Espèces à publication limitée
- Droits d'accès
Comment ça marche ?
Avec le soutien de
Guêpier d'Europe 2018
Période:
Du lundi 1 janvier 2018 au lundi 31 décembre 2018
Restriction:
Limité au code atlas : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 30 40 50
Permalien:
Nombre de contributions quotidiennes
Guêpiers d'Europe nicheurs en 2018

Le Guêpier d'Europe Merops apiaster est un oiseau migrateur, qui regagne la France mi-avril. Strictement méditerranéen il y a encore quelques décennies, il a depuis colonisé une grande partie du pays.

Hors zone méditerranéenne, il installe généralement ses colonies le long des rives sableuses des rivières, dans les fronts de tailles de sablières ou des dépôts de sables grossiers. Le nid est situé au fond d'un terrier que l'oiseau creuse à l'aide de son bec et de ses pattes.

La population française serait comprise entre 15.000 et 30.000 couples (estimation 2009-2012) sans tendance claire.

Carte issue des données collectives de Faune-France et de ses partenaires. Pas d'utilisation autorisée sans avis favorable de la LPO.