www.faune-france.org
www.faune-france.org
Consulter
- Cartes de synthèse
- Les observations récentes
- Les galeries sons et images
Les cartes du moment
- Accenteur alpin 18-19
- Bergeronnette de Yarrell 18-19
- Bouscarle de Cetti 18-19
- Grimpereau des bois 2018
- Grue cendrée 2018
- Oedicnème criard 2018
- Pic cendré 2018
- Pouillot à grands sourcils 18-19
- Tichodrome échelette 18-19
- Raton laveur 17-18
- Trithémis pourpré 17-18
- Vulcain 2018
- Grillon des torrents 17-18
- Ephippigère carénée 17-18
- Empuse pennée 17-18
- Argiope frelon 17-18
- Mouche soldat 17-18
- Escargot peson 17-18
Statistiques
Atlas et enquêtes
- Atlas des oiseaux migrateurs
- EPOC
- EuroBirdPortal
Faune-France
- Faune-France
- Associations partenaires
- Portails locaux de saisie
Outils naturalistes
Aide et tutos
- Faune-France : premiers pas
- Index (Aide & tutos)
- Faune-France : paramétrage
- Choisir son mode de saisie ?
- Faune-France : saisie par liste
- Faune-France : pointage précis
- NaturaList : liste temps réel
- NaturaList : liste plus tard
- NaturaList : pointage temps réel
- NaturaList : pointage plus tard
Tout savoir
- Les nouvelles
- Faune-France
- Associations partenaires
- Espèces à publication limitée
- Droits d'accès
Comment ça marche ?
Avec le soutien de
Escargot peson 2017 - 2018
Période:
Du dimanche 1 janvier 2017 au lundi 31 décembre 2018
Permalien:
Nombre de contributions quotidiennes

Répartition de l'Escargot peson en 2017-2018

L'Escargot peson Zonites algirus est un grand escargot qui peut faire 5 cm de diamètre, de couleur beige teinté d'une pointe de vert qui se caractérise par une coquille assez plate et la présence d'un ombilic large (trou d'enroulement de la spire qu'o observe sur la face inférieure). Le corps de l'animal est noir bleuté.

Typiquement méditerranéen, il a cependant été introduit dans de nombreuses localités moins méridionales, où il se maintient souvent de façon durable. Il fréquente les pelouses sèches, les garrigues, les vignes, les oliveraies, surtout lorsqu'elle sont bordées de murets de pierres sèches, où il trouve refuge durant les périodes de sècheresse. Il est aussi présent dans les zones périurbaines, voire urbaines, notamment dans les zones résidentielles plantées d'essences méditerranéennes.

Principalement nocturne, il s'observe essentiellement après les pluies, parfois aussi de jour par temps couvert et humide. En journée, il s'enterre, se glisse sous des pierres ou s'inserre dans des anfractuosités rocheuses. Son régime alimentaire est varié mais, dans les zones très fréquentées, il apprécie particulièrement les déjections canines et humaines.

Légende de l'image : avec ses cinq centimètres de diamètre et son corps noir bleuté, l'Escargot peson se reconnaît facilement. © Ph.Jourde

Carte issue des données collectives de Faune-France et de ses partenaires. Pas d'utilisation autorisée sans avis favorable de la LPO.