www.faune-france.org
www.faune-france.org
Consulter
- Les nouvelles
- Les observations récentes
- Les galeries sons et images
Les cartes du moment
- Abeille du lierre 17-19
- Balbuzard pêcheur 2019
- Bec-croisé des sapins 2019
- Brun des pélargoniums 17-19
- Castor d'Eurasie 17-19
- Chamois 17-19
- Élanion blanc 2019
- Faucon d'Eléonore 2019
- Héron garde-boeufs 2019
- Ibis falcinelle 2019
- Loir gris 17-19
- Mouche soldat 17-18
- Pacha à deux queues 17-19
- Pouillot à grands sourcils 19-20
- Punaise américaine 17-19
- Salamandre tachetée 17-19
- Sterne caspienne 2019
- Tarente de Maurétanie 17-19
- Trithémis pourpré 17-19
Statistiques
Atlas et enquêtes
- Atlas des oiseaux migrateurs
- EPOC
- EuroBirdPortal
- STOC
- Oiseaux d'eau
Faune-France
- Faune-France
- Portails locaux de saisie
- A quoi servent les données ?
- Validation des observations
Outils naturalistes
Aide et tutos
- Index (Aide & tutos)
- Faune-France : premiers pas
- Faune-France : paramétrage
- Choisir son mode de saisie ?
- Faune-France : saisie par liste
- Faune-France : pointage précis
- NaturaList : liste temps réel
- NaturaList : liste plus tard
- NaturaList : pointage temps réel
- NaturaList : pointage plus tard
Tout savoir
- Faune-France
- Signataires Faune-France
- Partenaires Faune-France
- Espèces à publication limitée
- Droits d'accès
Comment ça marche ?
Avec le soutien de
Ibis falcinelle 2019
Période:
Du mardi 1 janvier 2019 au mardi 31 décembre 2019
Permalien:
Nombre de contributions quotidiennes

Reproduction de l'Ibis falcinelle en 2019

L'Ibis falcinelle Plegadis falcinellus est une espèce rare, qui a été à deux doigts de disparaître d'Europe. Grâce à une protection stricte, il regagne aujourd'hui du terrain. D'observation régulière en France à partir des années 1990, nicheur annuel depuis 2006,  il se reproduit désormais en plusieurs régions de France, essentiellement le long du littoral méditerranéen et entre Loire et Gironde.

Comme de nombreux échassiers, il profite de l'abondance des écrevisses exotiques envahissantes, qui composent, dans certains secteurs, l'essentiel de sa nourriture. 

Légende de l'image : Ibis falcinelle. © Gaëtan Delaloye.

Carte issue des données collectives de Faune-France et de ses partenaires. Pas d'utilisation autorisée sans avis favorable de la LPO.

Projet porté par la LPO France, en collaboration avec un réseau d’associations partenaires.