faune-france.org
fr
en
Consulter
Les nouvelles
Les observations récentes
Les galeries sons et images
Les cartes du moment
Barbitiste ventru 19-22
Chevalier stagnatile 2022
Coucou geai 2022
Crave à bec rouge 21-22
Élanion blanc 2022
Grand Paon de nuit 21-22
Grenouille agile 2022
Grillon des marais 19-22
Huppe fasciée 2022
Loriot d'Europe 2022
Mulot à collier 17-22
Pacha à deux queues 17-22
Pélodyte ponctué 2022
Phragmite aquatique 2022
Pic épeichette 2022
Rosalie des Alpes 19-22
Rousserolle effarvatte 2022
Sarcelle d'été 2022
Vipère péliade 19-22
Statistiques
A l'action !
Bilans et restitutions
En savoir plus
Aides naturalistes
Aides à la détermination
Lire les bagues
Aide et tutos
A l'aide ?
Quel mode de saisie ?
Utiliser Faune-France
Faune-France : premiers pas
Faune-France : paramétrage
Faune-France : saisie par liste
Faune-France : pointage précis
Utiliser NaturaList
NaturaList : liste temps réel
NaturaList : pointage temps réel
NaturaList : liste plus tard
NaturaList : pointage plus tard
Infos pratiques
Mulot à collier 2017 - 2022
Période:
Du dimanche 1 janvier 2017 au samedi 31 décembre 2022
Permalien:
Nombre de contributions quotidiennes

Répartition du Mulot à collier en 2017-2022

Le Mulot à collier Apodemus flavirostris est un petit rongeur nocturne forestier. Il se déplace au sol en bondissant (ce qui le distingue des campagnols) et, comme le Mulot sylvestre, grimpe avec agilité aux arbres et aux arbustes. 

lLe Mulot à collier se différencie du Mulot sylvestre par la présence d'une tache de taille variable sur la poitrine, mais surtout par sa formule dentaire, que l'on peut examiner sur les crânes contenus dans les pelotes de réjection de rapaces nocturnes.

La répartition du Mulot à collier comprend les reliefs et les zones de plaines continentales. Il évite l'ouest et le nord de la France où son congénère, le Mulot sylvestre, est omniprésent.

Légende de l'image : le Mulot à collier possède de grands yeux, de grandes oreilles et de grandes dents, non pour manger le Petit Chaperon rouge, mais des graines et de petits invertébrés. © Rudmer Zwerver - Saxifraga

Carte issue des données collectives de Faune-France et de ses partenaires. Pas d'utilisation autorisée sans avis favorable de la LPO.

Projet porté par la LPO France, en collaboration avec un réseau d’associations partenaires.